在有千年歷史的溫泉鄉大啖螃蟹料理,深入關西最美古鎮來場午間漫步。醉旅宿這次前往關西必訪的復古景點。除了豐富的交通資訊外,還有滿滿的美食攻略。快跟我們一起換上浴衣,來一場關西懷舊之旅。
我們上一次用這個非常划算的關西廣域鐵路周遊券去了敦賀「三方五湖」還有「天橋立」這些非常大自然非常漂亮的區域。
這一次要繼續玩遍整個北近畿地區,帶大家來走一趟穿越時空之旅。
我們的第一站就是城崎溫泉。城崎溫泉可以從新大阪站或者是京都站搭乘特快直達車抵達,非常方便,可以讓大家在新大阪跟京都多排深度一點點的小旅行。
位於關西兵庫縣的城崎溫泉街,綿延河道而建。兩岸茂密的垂柳隨風搖曳為古色古香的街道更添神祕氛圍。
整座小鎮就像一間大型的溫泉旅館。近百間住宿與著名的七大外湯坐落在小鎮的各處。每座溫泉都有各自的特色與其中的歷史故事。旅客到訪此地,可以自在的換上浴衣與木屐,漫步在古老的城鎮中,找一間自己喜歡的溫泉澡堂,用溫暖的泉水徹底放鬆身心靈。
城崎溫泉已經有一千三百多年的歷史,還是米其林旅遊指南二星推薦的景點。到底要怎麼樣可以玩出城崎溫泉的精髓呢?那我們就從車站開始,有超多細節就可以看。
第一個走到車站的對面馬上就會看到這邊——城崎溫泉湯飲場。它就是其實是可以讓你試喝溫泉水。
第二個我覺得非常特別的地方在,各家溫泉旅館會把他們自己館內的木屐放在這邊祈福。至於路過的小石頭,大家不要以為是隨便放的喔。它其實是這附近非常有名的地景玄武岩,而且還有名字叫作「げんさん」。既然げんさん是玄武岩的那個玄,我就叫他「阿玄」好了。阿玄你好~
從車站沿著這條人行道走過來,上就可以看到七大外湯離車站最近的「里の湯」。一進去馬上就有一個足湯的區域。如果在這邊等車可以提早一點點過來,可以馬上在這邊就享受足湯的感覺。
那我們接下來就看一些實用的東西。走吧!
這個是攸關大家遊玩體驗的地方——城崎溫泉的觀光中心。我在的這一棟偏向給日本人,所以工作人員比較不會英文或是其他語言。另外還有一棟咖啡色建築是給外國人用的觀光中心,在裡面使用英文溝通是沒有問題的。
兩者大概可以幫大家做的事情都差不多,可以寄放行李或是買一些巴士票券。但是我會非常推薦大家一定要先來這裡。為什麼呢?因為大家來的時候可能帶著各種行李箱,非常重、非常麻煩。那這邊的話有一個非常方便的服務,就是一件行李兩百塊日幣,這裡就可以直接幫你送到你要去的旅館,而且不管大小喔。就算你攜帶二十八吋超大行李箱也是兩百塊。
這種服務的概念很像一個超大型的溫泉旅館,而車站正是溫泉旅館的入口。所以你到櫃檯,櫃檯就可以幫你把行李送到房間;另外車站也會有接駁車。
整個七大外湯很像這個大型旅館的澡堂,各個溫泉旅館就是各個大家的房間,可以走來走去泡湯,真的是超級棒的文化體驗哦!
溫泉飯店當中,小林屋非常吸引我,因為他們在疫情期間有重新整理他們的內裝,風格充滿日式跟西式融合的設計。
比如說這裡的椅子啊,有一點像西式搖椅,但又有一點日系坐墊的風格。整個氛圍一進來可以感受到細膩氛圍,外加淡淡的檜木香,讓人有一個很沉穩回到家的感覺。
建議大家來城崎溫泉可以安排中午或是下午的時間抵達。我們這間旅館checkin以後,就可以拿到他們房間內提供的浴衣,或者是他們也有提供女生比較可愛的浴衣,都根據你的訂房方案來選擇。
我們先來先把行李放在飯店,再換上浴衣出去走走逛逛。
換好浴衣後,我們先去找一些在地小店吃點東西吧!
走到二樓可以看到整個河景,加上柳樹,風景非常漂亮。其實一樓有賣豐岡包。豐岡包是有名在地包包品牌;豐岡這個地方包包是出了名地品質好。
二樓的餐點也非常有特色,可以吃到但馬牛的漢堡,也可以吃漢堡排。但馬牛是這邊非常有名的和牛品種。但馬牛漢堡的漢堡排不會壓得很緊很密,而是吃起來很香鬆鬆的那種,油脂跟肉的比例抓得很好。上面鋪的番茄很厚一片,不像麥當勞那種切薄片,所以吃起來是整個是爽口的。
你如果想要吃比較清爽的餐點,也可以點沙拉加漢堡排然後加蛋,底下會鋪飯。它用但馬牛加上茶美豬,吃起來比較爽口,滿搭滿好吃的。
日式的浴衣加西式的漢堡,不遠處還有一點點小河柳樹的風景點綴,我覺得真的是一個文化融合又很在地的體驗。
吃完午餐以後呢,又回到車站這邊,打算在街道邊走邊吃,然後買一些當地的小點心。山編我自己有一個特別想買的,就是螃蟹壽司。整棟原本的店都在整修中,所以現在他們服務中心裡面開了一個小窗口,可以外帶邊走邊吃。大家如果要來,這間店正好已經整修完了的話,就記得在服務中心旁邊喔。
說到吃螃蟹,大家第一個想到北海道。但是在關西人心中,吃螃蟹的聖地是城崎溫泉喔。秋冬大家來到關西地區的話,可以排大阪或者是京都吃吃當季的螃蟹,非常好吃!
香住蟹壽司的蟹肉非常甜,如果敢吃蟹膏,請一定要點蟹膏,它會讓整個壽司口感濃郁加倍。這個好吃讚讚讚,而且也不貴,當成路邊經過買的一個小點心非常適合。
下一間店啊,兩點會出爐新鮮的麵包。我們剛好差不多一點五十的時候來,馬上聚集了非常多人,因為門口真的超香。
雖然包裝寫「パン」,可是口感不向麵包,反倒更像舒芙蕾,完全就像舒芙蕾加海綿蛋糕。蛋的味道超級香的。表面烤出一點酥酥焦糖的口感,香氣會在嘴巴裡面擴散。然後整個蛋糕都是很軟綿。
如果你想要吃最熱的,可以抓那個出爐的時間過來;如果你很確定你會抵達的時間的話,可以網路先預約,再直接過來取貨。
有時候他可能隊會排得比較長一點點,需要稍微等一下下,但是基本上看起來都是五到十分鐘內是可以買到的。吃美食不用排得這麼辛苦。
接下來我們選的這間咖啡廳啊,一樓外面是名產加上選物店。除了有非常多特別的衣服帽子以外,還有一些非常精緻的果醬、餅乾、牛奶等等。至於要休息喝茶的咖啡廳在更裡面,很多書或者是一些好吃的點心飲料都在裡面。
以前這邊是有一個滿有名的作家志賀直哉,他在這邊寫了非常多小說。這裡有木屐式的書,還可以看到蟹腳書,涵蓋非常多當地特色。然後他們也都有寫說只有城崎溫泉才有辦法買到這些書。
這邊你可以看到浴桶是桌子,然後這一條毛巾其實是書。坐在這邊就有泡澡的氛圍。再配上這個甜點跟飲料,就是非常浪漫的下午啦。
用一份甜點和一本書的時間細細品嚐城崎溫泉悠閒的午後。離開書店繼續穿梭在古老的街區,眼前所見的每棟建築都值得讓人駐足品味。
現在在城崎溫泉七大外湯之一的「御所之湯」。以前是天皇來泡的湯,外觀上我覺得也是七大外湯裡面最漂亮的。入住飯店的時候會拿到一個溫泉qrcode,只要用這個qrcode就可以進去泡湯了。
潺潺的溫泉水聲交雜著街上錯落清脆的木屐聲響。傍晚時分,街燈亮起,城崎溫泉的商店會配合七大外湯的時間開到晚上10、11點,讓享用晚餐後出來泡湯的旅客都還能繼續在街上吃喝玩樂逛街採買。與一般5.6點就全部關門的溫泉街相比,城崎溫泉的夜生活可以說是非常豐富有趣。
現在在外面邊走邊逛,看到算滿大間的伴手禮店。這間店一圈逛下來後算是店面最大種類最多的。如果大家有想要找一些紀念品,或者是在地的點心啊餅乾這些,還有剛剛放在螃蟹壽司底下的螃蟹仙貝,這邊也可以買得到。另外也可以考慮買條毛巾,在外面用在地毛巾,大家都知道我們來過城崎溫泉了。
這裡有四年連續得獎的蟹膏,由兵庫縣產的螃蟹百分之百使用。聽起來很厲害吧?
買完了城崎溫泉的名產,晚餐時間就來享用城崎溫泉的特產螃蟹大餐!有生魚片、松葉蟹、水煮香住蟹,這兩種都是城崎溫泉盛產的螃蟹喔。香住蟹生活的地方在比較深的海水裡,所以它的肉質比較多水分,味道稍微比較甜一點點。那松葉蟹大家比較熟悉,可能就是比較貴一點的螃蟹品種。
因為螃蟹生魚片如果不夠新鮮,會有一些腥味。這道吃進去,滿口都是蟹肉的鮮甜,然後還稍微有一點要融化了這樣的感覺,肉質非常的好。如果不敢吃生魚片,放進火鍋裡面涮一涮就可以了。
茶碗蒸整碗都是湯汁啊!滿滿螃蟹鮮甜的味道,蟹肉也不會因為放在茶碗蒸裡面而變得柴柴老老的,吃進去還是非常新鮮的口感。Q彈之外,吃進去還會慢慢地有螃蟹的味道擴散出來。
品嚐一道道精緻的螃蟹前菜小點開開胃,接下來就到主菜的部分啦!
蓋子一打開,烤螃蟹的香氣直接撲面而來,烤好以後非常多汁,吃進去整個肉都好鮮甜。我覺得烤有一個好處就是能烤出食物的原味跟美味,沒有做過多的調味,用這樣的吃法可以吃到不一樣的口感,吃到螃蟹最原味最甜的味道。
接下來還有水煮的跟火鍋。太好了,我今天可能會中風。
我覺得螃蟹就是吃得不要太優雅,因為香住蟹現在是當季的螃蟹,吃起來真的是海味,也非常鮮甜。雖然體型不是特別大隻,可是肉的甜度跟水分都非常高,加上它的蟹膏是可以沾著吃的,吃起來的層次好像又再更豐富一點。醬料味道不會太重,剛剛好可以擴散那個甜味,不會吃膩。
大家如果秋冬要來日本的話,你選關西,你就安排個兩到三天,再往北近畿走一點,買那個關西廣域鐵路周遊券,你就可以到城崎溫泉這邊來吃秋天當季的螃蟹。
既然都來日本了,怎麼可以不來吃日本最當地流行吃螃蟹的城崎溫泉呢,對不對?
我們煮的是九分熟的時間,吃進去以後它保留了生魚片很入口即化的口感。因為有醬汁,吃起來比原本要更甜。
這個火鍋啊,我們等下丟螃蟹煮一煮,最後再煮雜炊,這一鍋就會全部都是螃蟹的精華。底下超級香,有滿滿的蟹膏,每一口都是很大一口的蟹肉,真的超級滿足!
好了,我今年秋天的螃蟹畢業了,謝謝大家。
我還想要順便跟大家講我們剛剛有再多點飲料,點了螃蟹啤酒。但螃蟹啤酒不是螃蟹做的,就是很適合搭配螃蟹來吃。它本身是黑啤酒 ,雖然偏苦,可是吃了很多螃蟹以後配這個,會有沖淡味蕾的效果,很像嗅覺疲勞的時候聞那個咖啡渣一樣。喝完一口後,欸,螃蟹又變回一開始新鮮好吃的感覺。
城崎溫泉秋天太值得一來了!吃完螃蟹大餐喝個啤酒微醺,然後在外面吹著秋天的風散散步。最後呢,再去外面選一個你最喜歡的溫泉去泡 。旅行就是這麼一回事吧?超幸福的!
隔天的第一個景點就是這間美術館,不算簡單可以抵達。那為什麼我們要來這個景點呢?是因為這個美術館真的非常非常可愛,除了周圍有漂亮的森林之外,裡面還有一些非常精緻又很可愛的藝術作品。外觀建築還是安排安藤忠雄所去設計的。旁邊還有一間在京都是排隊名店的餐廳料亭,裡面大有玄機。
這個美術館是在6年前落成的,剛好是安野老師90、91歲的時候。裡面主要展出插畫家「安野光雅」的作品。我相信看到這個影片的人如果有機會可以看到他的作品,一定都會非常喜歡。有小孩吹泡泡、喝醉的人……他的作品看起來很簡單,但細細一看,裡面富有深意。趣味性的動作跟畫面不知道為什麼會偷偷在你心裡留下可愛的印象,平淡卻深刻。
看完他的作品以後,出來有一個小小的販賣處,販賣可愛的小小周邊商品,很有日系插畫的風格。大家可以買方便資料夾或者插畫風格紙膠帶,這些外面可都買不到。
旁邊還有間餐廳千萬千萬不要錯過。這一間的本店在京都店名也是叫和久傳(Wakuden),是非常有名的一間料亭。老闆他本身是丹後人,他希望在丹後這邊可以開一間分店,所以才開了這間 Wakuden Mori (森)。甚至甜點都先從這邊做好以後,再送到京都。這邊的菜單比京都料亭那間便宜滿多,如果大家有機會來,不用排隊就可以吃到一樣品質跟高級的料理喔。
整間餐廳營造出被森林包圍的氛圍,並使用我後面這一片山林所有在地的食材去製作的。與其去京都大排長龍,不如來這邊在森林的靜謐中看看畫,享受悠閒的行程跟時光。
我們這一趟關西廣域鐵路周遊券的最後一站是篠山口站。丹波篠山是我非常喜歡的地區,從大阪京都那邊過來大概才一個小時到一個半個小時的車程而已,其實真的不算遠。但是你搭這個一個半小時到這邊,真的感覺像是穿越時空。因為整個篠山城是圍繞著篠山城跡發展出來的篠山城下町,已經有四百年歷史,所以這邊老建築保存非常完整。城下町周圍的房子幾乎都有被日本政府是老房認證的商標,會受到日本政府的保護。
走在街上可以感受到非常在地非常傳統的氛圍,但是又跟京都或者是跟其他區域很不一樣。這裡人真的不多,你可以非常盡情享受那個老街的氛圍。
我們從篠山口的西口出來,底下就是巴士站跟計程車站。二號搭乘處會有一個繞著城下町來回的巴士。交通方面我覺得不算麻煩。
丹波篠山有一個非常有名的特產叫做「丹波燒」,就是像我們眼前看到的各種非常可愛的瓷碗瓷盤等等。所以如果你是碗盤控來日本想要買日式的碗盤的話,一定不要錯過這邊。
那我們來的這一間「あめや」牆上就有寫它們家的碗盤杯子。這些丹波燒的瓷器全部都是直接從燒窯進過來,所以cp值非常高。比如說像這個看起來價值不斐的瓷碗非常划算,大的只要一千七日幣。以日式燒窯來說看起來貴,但其實不貴。如果你喜歡這些的話一定會逛到失心瘋;家庭主婦或者是一些喜歡收集日式碗盤的人,來到丹波篠山這個地方就是來到你的天地啦!
丹波燒質樸的自然釉工藝製成一個個形狀色彩獨具風格的生活器具。街道上錯落著數家可愛的陶器店,午後就在這裡散散步,挑選想要帶回家的陶器。
接下來這一棟就是我們今天晚上的住宿兼下午休息的咖啡廳啦。這一棟建築有兩百年的歷史,屬江戶末期的建築。入住以後以選咖啡吃個小點心。
以前的日式建築中間會有個小小的造景的庭院。剛好來checkin時間是下午,還有一點陽光,你就可以坐在這邊悠閒的喝杯咖啡、吃個小點心。
城下町的氛圍非常難得。當初排行程的時候就覺得只是走過逛過,還不夠深入,於是決定在這邊住一晚。住進老屋裡面的感受跟你只是走過看過是完全不一樣的。據說這裡以前是做鞋跟賣鞋的地方,已經有兩百二十年的歷史。這段期間整個構造都沒有變過,現在跟兩百二十年前一模一樣。
今天的晚餐也是要在有著150年歷史的老屋餐廳中享用。這裡提供コース料理,也就是一個人可以選一種套餐。我們這一次點1萬日幣的套餐,對他的手藝非常期待!
第一道菜是鹿肉火腿。加上三種不一樣的配料,吃下去啊是肉質的香氣,非常非常重;加上這個無花果有一點點甜甜的味道。微甜的配料配上半生的火腿,味道非常地好。這道前菜我覺得很不錯、很開胃。
這道是用冬瓜加甜菜根再加一點點的秋葵,菜色比較難得。還有帶卵的鮎魚(香魚),所以他菜單才會講說「子持ち」。我覺得這個有一點算是無菜單創意料理的感覺了。
第三道前菜很特別,加了小黃瓜醬在旁邊。另外可以再配有點微辣的三升醬油,吃起來意外清爽。因為小黃瓜醬的關係,整個吃進去是涼涼爽爽的口感。再加上醬油把味道再抓回來一點。鱒魚本身是很厚實的肉的口感,吃進去層次豐富,是味道很柔和的生魚片。
接下來第四道菜是在日本很乾淨的溪水裡面才會有的魚類,吃起來非常乾淨。配上鹽味柚子醬,整個吃起來非常爽口。
第五道にしん(鯡魚)加茄子。茄子也是軟糯的口感;糯米麥他也是軟糯的口感。但又再加一個皎白筍脆脆的口感進去,讓整個口感達到平衡,にしん(鯡魚)的味道也完全融入在裡面。
接下來是我們今天肉類的主餐。いのしし指野豬。這個野豬是吃栗子長大的,完全沒有任何的豬腥味,吃得到肉質的甜,也能清楚嘗到肉質的紮實,非常好吃。
每一道醬料都跟主食非常搭配。肉跟南瓜聽起來好像是兩個完全不相關的東西,可是南瓜綿密的口感,完全讓豬肉的肉質跟口感更上一層樓。
倒數第二個是我們今天的主食米飯。傳統正式一點的コース都會把白飯放到最後,然後配上醃製物,最主要讓大家去品嚐這個米的原味跟美味,米也是用九月的新米,剛好就是剛採收的季節,吃得出淡淡的甜味,越嚼越香,水分充足。
因為現在剛好是栗子的產季,所以我們甜點也是以栗子為主。這個皮叫做澀皮,它其實是外殼,裡面還有一層類似內膜可以直接吃。臺灣人習慣把它剝掉,但是在日本高級和食裡面,它是可以一起吃的。栗子泥吃進去很綿密,不愧是栗子產季。
我們的整個コース算是告一段落了,我們是點cp值是比較高的套餐。如果你們想要用比較平價的價格來品嚐這樣子的料理的話,也可以嘗試看看叫做ふるさと的コース;在日文裡面是「家鄉」的意思,利用在地食材,山珍海味的山珍全部都在裡面,讓你用食物去認識這個地方。如果大家想要更了解丹波這個地區,就可以來吃吃在地料理。
說到丹波的味道,怎麼能不提到黑豆呢?來買些在地味道濃厚的伴手禮吧!
我們現在來的這一間就是丹波篠山這邊非常有名的黑豆麵包店。如果到黑豆產季,店家8點半開門,半小時內麵包就會被一掃而空。所以如果大家在黑豆產季大概在秋冬來的時候,就要盡量早一點,因為可能8點半過後就要趕快來拿這個麵包。
這個麵包看起來非常好吃。今天等一下就要去搭飛機,剛好可以帶回去給臺灣的家人分享,畢竟麵包這種比較新鮮的東西比較難帶得回去。
搶完了黑豆麵包之後呢,我們想要再找一個地方最後感受一下篠山城下町的氛圍。
「小田垣商店」外面招牌寫它是享保19年創業的,將近三百年前,歷史悠久。商店裡面會有一間咖啡廳叫做「小田垣豆堂」,正是以黑豆聞名。
因為盛產黑豆,我們這一次就點小田垣蒙布朗、黑豆粉冰淇淋,還有一個必點的就是黑豆茶。
餅乾冰淇淋旁邊放的全部都是黑豆,豆味非常香、非常濃。我是有點怕豆味的人,可是它的黑豆吃進去以後非常順口,有綿密的豆感。沒有吃過這麼好吃的黑豆!
蒙布朗用丹波栗來做,有非常濃的栗子味。如果不想要吃那麼多黑豆的話,選他們的蒙布朗也滿好的。
不知道為什麼,黑豆茶喝起來有淡淡的咖啡香欸,可能因為都是豆類,都有烘焙過。我覺得怕黑豆的人也可以買,畢竟沒有很重的豆味。
點黑豆茶會再付另外三個小豆子給你試吃。如果你吃了覺得喜歡就可以買出去當伴手禮,帶回家也是很不錯。
外面黑豆系列的商品非常多,剛剛稍微逛了一圈,我會比較推薦這個黑豆茶。當然店內喝的話可以喝到比較好喝一點的,這邊的話因為沒有烘焙過嘛,味道會稍微比較平淡一點。但是我想應該也很好喝。
買了滿滿的丹波黑豆伴手禮後,我們回到新大阪車站了。從篠山口車站回來非常方便。我們在右手邊下車,左手邊就是回關西機場的HARUKA的月臺。如果你要回大阪市區的話,也可以直接在新大阪或是在前一站大阪站下車都ok。
這一次的行程我們非常推薦給未來到關西想要多走一些三天兩夜或者是四天三夜小旅行的大家。這麼方便又近郊又秘境的地方,大家心動不如趕快行動,現在就訂機票出發吧!
想要來一場關西的深度旅遊,趕快訂閱醉旅宿。